38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

大豆は地干し、小麦は麦踏み。

2017年01月06日 | 農と暮らしの日記
おととい、今季初めての麦踏みをした。
写真のはいつもの中力小麦で、別の畑の強力のほうも踏んだ。やっぱりもう少し厚めに播いてもよかったかなという感じ。昼ごろ、隣の裸麦の人が自走式のタイヤがいっぱいついたやつで踏んでいたので、それならうちもとその午後に、こちらは足踏みで。
気温も高いし畑も乾いているし、いまのところは順調な様子。



3が日明けの4、5、6日の3日分をまとめて。
4(水)は晴れ、5(木)は曇りがち、6(金)はまた晴れ。

水曜、大豆が弾け始めたので、株ごと抜いて畦に重ねて地干し。
午後はその続きと、麦踏み、収穫。

朝ごはんは、昨晩の鶏豆腐葱のスープと焼き餅、大学芋。
昼ごはんは、マイカのげそ・わた・墨のブラック炒め飯。
晩ごはんは、おせちもいいけどカレー。

木曜、野菜セットは宅配便のみで午前中の作業。
午後はあちこちの片付けの耕耘、収穫。

日が暮れて、自転車で市街の図書館へ。
予約の本が転送されてきた連絡が来たので。途中でスーパーに寄って菜園だよりをスーパーで両面コピー。
図書館へは直行すれば自転車で10分ほど。車では通らない裏道を、しかも夜に走るのは楽しい。

朝ごはんは、大根の味噌汁、人参と竹輪と葱の炒めたの、おせちの田作り。
昼ごはんは、カレーの残り、玉葱と大根のスープ。
晩ごはんは、塩鮭、キャベツ(購入)とツナの蒸し煮、さつま芋のパンケーキ。

金曜、野菜セットの荷造り。薫が市街配達。
午後は春どりキャベツその他の中耕、にんにく2回目の草むしり。

朝ごはんは、焼き餅、大根味噌汁。
昼ごはんは、他人丼、大根味噌汁。
晩ごはんは、これから。

<正月明けの野菜セットの例>
里芋・さつま芋・じゃが芋から1~2種、葱、人参、大根、まびき大根、葉ものはほうれん草・小松菜・しろ菜などから1種のみ。
セットによって、リーフレタス少し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする