38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

さより一夜干し、野菜ひと月休み。

2016年02月26日 | 農と暮らしの日記
小さい細魚(さより)が安かったので、開いて一夜干しに。
「今治産・刺身になります」とあり、8尾で200円。

これはあす、愛媛有機農業研究会・青年部のつどいが今年は西条であるので、その酒肴に。
メインは鍋料理なのだけど、瀬戸内産の海の幸を皆さんに味わってもらいたいなと。生で持っていくのはまた明朝に買い出しに行こう。
(って、「皆さんに」じゃなく、完全に自分の楽しみになっている)



金曜、晴れ時々曇り。
朝ごはんは、うちの地粉うどん温かいの、ゆうき生協のじゃこ天。

午前:野菜セットの荷造り、市内配達、買い物など。
昼ごはんは、白菜とちりめんじゃこのスパゲティ、おにぎり。

午後:畑の片付け(草刈り、収穫終了のトンネル撤去、耕耘など)。
晩ごはんは、大根葉とちりめんじゃこ炒めた常備菜、大根千切りと若布の和え物、人参きのぴら、高知産の真鯖の味噌煮。

<本日の野菜セットの例>
里芋、さつま芋、人参、大根、チマサンチュ、春菊などから。
※品不足のため、冬のセットはこれで原則終了し、今年は3月は休ませていただくことにしました。

コメント
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