38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

秋は後半、レタスの季節。

2015年10月29日 | 農と暮らしの日記
秋冬のリーフレタス類が畑を彩っている。
いわゆるサラダ野菜だから本来は夏場の食べ物だけれど、当地では真夏は暑すぎて育たず、逆に、晩秋から春までがレタスの季節。
玉レタスは少し時間がかかり、おそらく来週あたりから。



日記が2週間以上も滞ってしまった。
秋祭りに突入した途端に更新されなくなったが、祭りだから遊び惚けていたわけではなく、祭りで疲れて倒れていたわけでもなく、いつものように、2、3日書かないと再開するのに初動の力がいる。
1日分書くだけなら、たいした負荷ではないんだけど。



木曜、晴れ時々曇り。
朝ごはんは、人参と若布の味噌汁、じゃこ天と野菜天、さつま芋のソテー。

午前:朝一番でゆうき生協の配送トラックと待ち合わせ、菜種油粕の受け取り。
そのまま畑に行って収穫、戻って荷造り。
昼ごはんは、大根とちりめんじゃこのスパゲティ、おにぎり。

午後:荷造り仕上げ、伝票書いて宅配便出荷。
茄子の畑の片づけ、とりあえず支柱の撤収まで完了。
収穫、日没で帰宅、荷造りを途中まで。

晩ごはんは、人参のきんぴら、細いさつま芋の焼き芋、大根といりこの炊いたの、いんげんの梅煮、レタスのサラダ。

<本日の野菜セットの例>
大根、まだ小さい人参、ピーマン、三尺ささげ、黒豆の枝豆、リーフレタス。
セットによってほかに、里芋の小芋、つるむらさき、大根まびき菜、ほうれん草から。
コメント
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