さつま芋をどんどん収穫している。
11月下旬まで、芋掘りのできる余裕がある日はあともうたいして多くない。きょうは紅東と金時を1列ずつ。
写真は金時で、大きさはまずまずだけど、虫食いだろうか肌の荒れがちょっと目立つ。
*
水曜、晴れ。
朝ごはんは、豆腐と若布のお汁、切り干し大根と揚げの炊いた残り、真はなぜか自炊のお粥。
午前:フジグラン出荷、畑に出てあちこち片付け、トラクタ耕耘。
さつま芋を2列掘り上げておいて帰宅。
昼ごはんは大根葉とちりめんじゃこの炒飯。
真が週末にある文化祭の先取り繰替え休みなので二人で。
午後:畑で仮干ししたさつま芋の収納、里芋も少し収穫。
夕方:歯医者さん、種屋さん。
夜は栗ごはん、ヤズの刺身(真が担当)、厚揚げとこんにゃく炊いたの、さつま芋のふかしたの。
11月下旬まで、芋掘りのできる余裕がある日はあともうたいして多くない。きょうは紅東と金時を1列ずつ。
写真は金時で、大きさはまずまずだけど、虫食いだろうか肌の荒れがちょっと目立つ。
*
水曜、晴れ。
朝ごはんは、豆腐と若布のお汁、切り干し大根と揚げの炊いた残り、真はなぜか自炊のお粥。
午前:フジグラン出荷、畑に出てあちこち片付け、トラクタ耕耘。
さつま芋を2列掘り上げておいて帰宅。
昼ごはんは大根葉とちりめんじゃこの炒飯。
真が週末にある文化祭の先取り繰替え休みなので二人で。
午後:畑で仮干ししたさつま芋の収納、里芋も少し収穫。
夕方:歯医者さん、種屋さん。
夜は栗ごはん、ヤズの刺身(真が担当)、厚揚げとこんにゃく炊いたの、さつま芋のふかしたの。