ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

19年目のクアトロ~ヤリイカの漁師風

2024年03月08日 | パスタの話

かつてクアトロの人気パスタ「ヤリイカの漁師風」が、19年目のクアトロに限定的復活。
このところ数年イカが市場に並ばないため、クアトロの伝説のパスタになってしまった「ヤリイカの漁師風」だ。
このパスタは、新鮮なヤリイカをさばき、そのワタやゲソも一緒に唐辛子を利かせたオリーブオイルでアサリとアンチョビとともに炒める。
そして茹であがったスパゲッティと和える。
フライパンの中で全ての旨味が渾然一体となって乳化され、仕上げにトマトのコンカッセとバジルが飾られるが、これは単なる彩りではなく、このパスタの重要な仕上げである。
出来上がったパスタは、それはそれは深い味わいである。
クアトロ伝説のパスタは、数量限定での販売。

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