イタリア・ヴェネトから“ピアーヴェ”というチーズが入荷。
世界自然遺産のドロミテ渓谷を流れる川がピアーヴェ。
その川の名前をもらったチーズで、この土地の生産者たちが、協力して開発したチーズがこの“ピアーヴェ”。
熟成の長さで味わいが変わるが、今回の“ピアーヴェ・メッツァーノ”は、2~6ヶ月熟成で、塩味が控えめで穏やかな味わいで、余韻にパイナップルのような甘い香りが特色。
暑さで疲れた体をリフレッシュさせてくれる美味しいチーズです。
農家製のゴーダに北イタリア産トリュフを贅沢に合わせたチーズが入荷。
そのまま食べるのも良いが、パンに乗せて焼くのも美味しそう。
スパークリングワインを合わせてみるのもいかがだろう。
このお酒の裏ラベルには、仕様=にごり酒、超古代製法、酵母無添加(蔵付き酵母)、木樽仕込み、生酛と書かれている。
仕込み水と同じ水で育ったドメーヌさくら・有機栽培・古代品種・亀ノ尾の精米歩合90%。
日本酒の原点を再現した、芸術作品のようなこの1本を、クアトロで味わってみよう。
お盆休みの家族サービス、お疲れ様です。
猛暑の毎日、お疲れ様です。
そこで、お疲れ様企画“花咲パスタ”の登場です。
疲れも忘れて、一心不乱に食べたくなるパスタです。
お客様のお土産で、井筒ワイン“NAC(長野県原産地呼称認定)桔梗ヶ原マスカットベリーA遅詰み”をいただく。
塩尻桔梗ヶ原は、日本ワイン注目の産地。
長野県も力を入れている産地で、ワイナリーも年々増えている。
マスカットベリーAを遅詰みし樽熟したこのワインは、果実味の凝縮感があり、煮込み料理などに合いそう。
お盆休みも終わるが、クアトロの父はもうひとつお盆休みの小旅行をさせていただいた気分。
※本日は都合により夜の営業をお休みさせていただきます。