ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新・日本酒の物語~ウロボロス

2023年08月28日 | お酒の話

貴腐ワインのような日本酒を発見。
佐渡から“雅楽代(うたしろ)OUROBOROS(ウロボロス)”と云うお酒。
通常、日本酒は水で仕込むが、水を使わずに日本酒だけで造るお酒が貴釀酒。
このウロボロスは、16年古酒を使って日本酒を仕込んだ。
蜂蜜のような甘味と心地よい酸味のある、デザート感覚で愉しめるトロっとした味わいの貴腐ワインを思わせる日本酒。
このお酒、食後酒でもよいが、チーズとの相性がすこぶる良い。

※ウロボロスとは古代ギリシャの伝説に由来する『再生』の特徴。
古代、龍は自らの尻尾を食べ、再生を繰り返すと云われ、永遠を象徴する。
古酒が再生する新しい日本酒がこの“雅楽代(うたしろ)OUROBOROS(ウロボロス)”。

※クアトロは勝手ながら29日(火)30日(水)連休させていただきます。

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