お盆休みに家族でクアトロ。
こんな時は家族で囲んで食べられるものがうれしい。
そこでクアトロの名物料理アクアパッツァはいかがだろう。
アクアパッツァという料理もすっかりイタリアンの定番になっている。
アクアパッツァとはビックリ水とか暴れ水とかいった意味だという。
魚を姿のままグリルし、そこにワインやアサリのダシなどの水分が加わり煮込まれる。
そしてグツグツとスープが煮える状態がアクアパッツァである。
魚の内側からも充分に旨みをスープに引き出す。
とても洗練された魚料理の手法である。
もともとは、豪快な漁師の料理であり、魚を熟知している人の知恵から生まれた料理である。
魚好きの日本人には、受け入れやすいイタリア料理かもしれない。
気取らずに、家族で箸を突っつきながら、家族の会話を楽しもう。
ご先祖様もその輪の中にいるかもしれない。
今日は“キンキ”のカルパッチョがおすすめです。
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