ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

熟成したサントモール

2013年05月28日 | チーズの話

Photo 今日のおすすめチーズはサントモール。
フランス・ロワール地方のシェーブル(山羊乳のチーズ)の代表格。
丸い円筒形で、回りは白いカビのものと灰色の木炭をまぶしたものがある。
クアトロのお気に入りは、灰色の木炭をまぶしたサントモール・トゥーレーヌ。
このチーズ若い内の味わいは酸味が強く個性的だ。
そして熟成してくるとシワが寄って黒ずみ、味わいはまろやかで甘みが増してくる。
クアトロの父も熟成してきたのか、そろそろ甘みが増してきた。
このサントモールを切ると、中心にはワラが通してある。
型崩れを防ぐためと、空気を取り込み熟成を進めるためとか。
熟成すると、水分が抜けてワラも抜けずらくなるが、このくらいが食べ頃だ。
クアトロの父も熟成して来たのか、色々と頑固になって来た。
それはともかく、熟成したサントモールと共に、やはり熟成した白ワインを飲む。
これがたまらなく旨い。
そして、いつ食べるのか、飲むのか。
今でしょ。

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