ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

サラセン人の忘れ形見のトム

2013年05月24日 | チーズの話

Photo トムがやってきた。
フランスの中西部の出身。
この地域は、昔サラセン軍がフランスに攻めて来た時に連れてきた山羊の文化が残るところ。
山羊乳のチーズはフレッシュタイプが多い中で、ハードタイプの山羊乳チーズは珍しい。
その山羊乳のハードタイプのチーズがこのトム・ドゥ・シェーブルだ。
サラセン人の忘れ形見のトム。
このトムを口にするとまずは優しいミルクの香り、その後には、豊かな旨みがじっくりと口の中に広がる。
悠久の歴史を味わう思いがするチーズだ。
サラセン生まれのフランス育ちのトムをクアトロで味わおう。

※本日のディナーは貸切のため、一般の営業を休ませていただきます。

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