今日はいい肉の日とか。 クアトロにも、いい肉が色々そろっています。 イベリコ豚、博多地鶏、和牛のミスジなど。 特におすすめは、和牛のミスジのステーキ。 ミスジとは、肩肉の端にあり、一頭から数百グラムしか取れない。 赤身ながら、きれいな刺しが入り、あっさりとしていながら奥行きのある特別な美味しさを味わえる。 幻の部位とか、セレブのための部位とか呼ばれている。 そこに、クアトロの父の選ぶ赤ワイン。 しかし、肉には何で赤ワインなのか。 味わいが合うのは、もちろんなのだが、赤ワインの酵素が肉を柔らかくする効果もある。 ワインを飲む国の生活の知恵なのだろう。 さて、いい肉の日にクアトロで乾杯だ。
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