ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ボージョレ・ヌーヴォー本日解禁!

2017年11月16日 | ワインの話

今日はボージョレ・ヌーヴォー解禁日。
ところで、ボージョレ・ヌーヴォーってどんな飲み物と云うお客様の疑問に答えよう。
ボージョレ・ヌーヴォーは、ブルゴーニュの南にあるボージョレと云う地域でガメイと云う黒ブドウで作る新酒。
ガメイは、タンニンが少なく長熟の渋めの赤ワインにはなりにくい。
そこで、黒ブドウだが、白ワインのような作り方をして、短期間で仕上げたものがボージョレ・ヌーヴォーだ。
赤ワインというよりも赤い白ワインと思ったほうが的確だ。
商売上手なフランス人は、ボージョレ・ヌーヴォーを、その年の収穫を祝うお祭りのワインとしたことが、パリで流行り日本に伝播する。
要するに、味よりもお祭りのワイン。
ボージョレ・ヌーヴォーの生産量の半分を日本人が買い続けることと、ブドウの収穫からすぐに現金収入になることからか、ボージョレ・ヌーヴォーの品質向上は近年めざましい。
クアトロにも、品質重視の作り手のボージョレ・ヌーヴォーが入荷しました。
ボージョレ・ヌーヴォーの女王と云われる“シャトー・ドゥ・ピゼイ”
侍ヌーヴォーと云われる日本人ネゴシアンによる“ルーディモン”
ボージョレ・ヌーヴォーのレジェンド“コランブリッセ”
ボージョレ・ヌーヴォーに合わせた、チーズ・肉料理・魚料理・パスタのおすすめも色々とご用意しております。







知っておいしい チーズ事典
クリエーター情報なし
実業之日本社

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする