ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏のおすすめ~トモサンカク

2016年07月08日 | 食材の話

昨日の七夕の彦星こと牽牛の忘れ物か、十勝和牛トモサンカクのステーキが本日のクアトロのおすすめ。
トモサンカクは、牛肉のモモ肉の中の一部だが、モモ肉なのだが脂のさしがある部分。
一頭から2キロぐらいしかとれない希少な部分。
焼肉屋だと上ロースになるが、なかなか手を出せない価格だったりする。
トモサンカクをステーキにすると、肉質が柔らかくモモ肉ならではの肉本来の旨味ときめ細かく刺しの入った脂が溶けだし芳醇な味わいを醸す。
ここに、豊潤な赤ワインを合わせる。
年にそうそう出会えない、美味である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする