ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏の八丈アカムツ

2013年06月30日 | 魚の話

Photo 今日のクアトロのおすすめは、八丈アカムツのグリル。
八丈アカムツは、名前はアカムツでもアカムツとも違うフエダイ科の魚。
八丈島近くにいるきれいな赤い色の魚。
流通が発達して関東の市場にも出るようになった魚だが、市場では高級魚として扱われている。
このきれいな赤い色は、エビなどを食べているのだろうか。
味わいにも甘みとともに甲殻類の風味がある。
特に、グリルにするとそれらの旨みが引き立ち、さらに皮目も美味しい。
ちょっとレモンを搾り、塩を利かしてさっぱりと食べるのが初夏にはおすすめ。
ここに、今日クアトロに入荷した日本酒の純米大吟醸の原酒をロックでいただく。
夏には夏の味わい。
魚と酒の醍醐味を変わったイタリアン・クアトロで楽しもう。

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