ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

本物のシャブリ

2009年07月13日 | ワインの話

Photo クアトロの父のようなワイン通ぶった人間は、シャブリとか聞くとあまりいい顔をしない。シャブリと牡蠣は最高の組み合わせだとか云うが、あの酸味のきついシャブリは消毒効果で牡蠣と相性が良いのだろうなどと陰口をたたくものだ。
このようなワイン通ぶった人間は美味しいシャブリに巡り会っていないだけである。事実としてシャブリの中で優良なものに巡り会う確率が低いのである。しかしワインにもう少し精通すれば、優良なシャブリも探せるのであろう。
クアトロに新着のシャブリがやって来た。ドメーヌ・ジャン・コレのシャブリだ。歴史のある作り手だが、現在のこの作り手は全て自家農園のブドウを自家醸造し家族で運営している。自分たちの目の届く範囲で、自分たちの納得した作り方でワインを作る。
他人の畑のブドウは買わない、他人にブドウは売らない、畑ごとのブドウの個性に合った醸造をする。これが、このドメーヌのモットーだと云う。
シャブリらしいミネラル感とともに果実味を残したこのシャブリに、今までのシャブリに対するイメージを一新したクアトロの父である。
Photo_2
※今日の狂四郎
今朝は、いつもの寝床に狂四郎がいなかった。狂四郎の寝床は狂四郎の形に芝が窪んでいる。狂四郎は元気だろうかと心配するクアトロの父である。

※明日のクアトロ
明日のクアトロは水曜定休とは別の月一度のお休みになります。
14日(火)15日(水)連休ということになります。

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