ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

本日のお日柄はくもり一時あめ?

2009年03月27日 | ワインの話

Photo えー本日はお日柄も良く、ご両家におきまして大変におめでとうございます。
只今、ご両人を祝福して乾杯したお酒、シャンパンは実に美味しかったですね。
このシャンパンは、素晴らしい赤ワインを作る黒ブドウのピノ・ノアールと素晴らしい白ワインを作る白ブドウのシャルドネをブレンドして、無色透明のエレガントな味わいのシャンパンになるのです。お二人も、このピノ・ノアールとシャルドネのように力を合わせて・・・
クアトロの父が昔に結婚式のスピーチで使った原稿である。
ところが、乾杯にシャンパンが出てこなかった。もう頭の中が真っ白にシャンパンの泡のようになったクアトロの父である。
しかも、正確に云うとシャンパンはさらにピノ・ムニエというブドウも使うのだから三角関係のお酒なのである。
それはともかく、シャンパンを白ブドウのシャルドネだけで作ったものが“ブラン・ド・ブラン”と呼ばれ、そのエレガントな味わいはとても素晴らしい。しかもとても値の張るシャンパンになる。
クアトロの父の論理で云えば、女も一人で立派に生きていけますよということだ。
男だって一人で生きていけるさと云うシャンパンが“ブラン・ド・ノワール”である。これは黒ブドウだけで作ったシャンパンである。さすがに味わいに力強さを持ち主張の強いものになる。

えー本日のお日柄は曇っていて北風もあり一時雨の予報もありますが、それはともかくといたしまして、クアトロ三周年記念のウニのクリームソース半額はおめでたい次第であります。このウニ・クリームさんには、力強さと繊細さを併せもった“ブラン・ド・ノワール”が最適かと思われます。しかしシャンパンでは値が張りますので、同じ製法でブルゴーニュで作った“クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ・ポール・ショレ”をご紹介いたします。
ぜひ、ウニ・クリームに合わせて楽しんでいただきたいと存じます。

しかし、このポール・ショレはピノ・ノアール95%にシャルドネが5%である。正確にはブラン・ド・ノワールとは呼べないのかもしれない。
いつも正確さの足りないクアトロの父のスピーチなのである。
それでも、このクレマンはとても美味しい。ウニ・クリームによく合います。

コメント
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