ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

マンマ・ミーア

2009年02月07日 | デザートの話

Photo イタリア人はよくマンマ・ミーアと叫ぶ。
「ああ母ちゃん」が転じて「どうなってんの」みたいな意味である。

今日のクアトロ・マンマのおすすめドルチェ(甘い物)は、パンナコッタ。
クアトロの色々な料理とワインを楽しんで、最後にドルチェをいただく。
おすすめのパンナコッタが運ばれてくる。
小さなグラスからスプーンで一口味わう。
まずは、ソースに使われたユズのマーマレードの香りが鼻孔を刺激する。
そとてユズの爽やかな酸味と甘みが口の中に広がる。
このユズのマーマレードはクアトロ・ママの知り合いである自称・豊四季のジャム名人が作ってくれた。
次になめらかなクリームが口の中でとろける。
ミルクの優しい味わいがこれまた心地よい。
さらに、マダカスカル産のバニラの魅惑的な風味が立ち上る。
ここで叫ぶ「マンマ・ミーア!」
『なんてこった、とても美味しい』
マンマ・ミーアは、こういう時に使いたい言葉なのだ。

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