嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

今朝は生ハム!!

2004-09-02 07:50:11 | 今日の朝ごはん
DSC0059浅間山が噴火した!!久しぶりだ。各方面からご心配頂き、お電話まで頂戴しましたが、こちらにはほとんど影響はなかったです。風向きなのか常に群馬県がわに噴煙が流れてしまい、幼い頃から何度か噴火は目にしているものの、被害が出た、という記憶は幸いにしてない。美しい山容だけを楽しませてもらって、幸せなことだ…

さて、今日はこれ。トレビスとレタスとトマトのサラダに生ハムをちりばめてある。トレビスなんて夏の初めには400円/ひと玉で売られていたのが、いまぢゃ99円で投売りだ。この苦味となんともいえない色がサラダに表情を与えてくれる。グリーン、パープル、そしてトマトのレッドで王道のサラダ色っすね。

今日もカップに入ったスクランブルドエッグを添えてある。これの火の通し方には意外に年季がいる。
フライパン熱くする。サラダオイル敷く。ここでひとまず冷ます。作る段階になったら火をつけてすぐにバタ投入。溶けるか溶けないか、くらいのうちにあらかじめほぐしておいたたまご+生クリーム+塩、コショウ(白)を投入する。お箸か、フォークでスクランブルする。加減をみてぬれふきんの上にフライパンごと下ろす。これでよいのだが、火から下ろすタイミングはたまごがまとまりかけた頃がシオドキ。火から下ろしても余熱が意外に効いてくるのでそれを計算に入れる。あと、塩はたまごに対しては異様に効きやすくなっているので少なめに。




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