Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

枝豆の3種漬け

2017年10月11日 | 日記
9月中は殆ど外出出来ず家で過ごす事が多かった。
ただじっとしても精神状態上よく無いので、料理試作を続けていた。
それの1つが枝豆。
十勝は枝豆産地で美味しいこだわり枝豆が手軽に入手できる。
茹でてそのまま食べるのがポピュラーだが少し手を加えると
更に味わいアレンジが楽しめる。
和風、洋風、中華と調味料と合わせるものを変えて。
和風は山椒、洋風はレモン、中華は黄ニラに胡麻油とラー油。
ピリ辛はビールだけでなくご飯にも合う。
個人的には山椒風味が好きだがレモンも捨て難い。
枝豆をテーマに昨夜書き上げたたべぷろ第4弾。
詳細はそちらをご覧ください。


https://tabepro.jp/14721

ホテルランチ

2017年10月10日 | 日記
久しぶりに出かけた友人達とのランチ会。
今日は北海道ホテルの洋食。
少しリニューアルしたようでスープ、サラダ、デザートがビュッフェ
スタイルで付いている。
私はハロウィーンランチをチョイス。
今までで1番高いメニューだ。価格は2200円。
オーダーしたプレートより ビュッフェの方に魅力的な料理が多い。
小さな容器は女性心をくすぐる。
豆や十勝食材を使った料理が可愛くディスプレイされ迷ってしまう。
2ヶ月限定らしいが、好評なら延長するとか。
多分女性には大好評だよ思う。


博多限定箱

2017年10月09日 | 日記
今日は福岡からお客様が見えた。
夕食はどこかへ行く予定にしていたが、夕方リストアップした
店に電話してもことごとく満員で予約が取れない。
5軒電話して全滅。
結局お一人だけなので急遽焼肉しようとなり6時に決定。
ゲストは7時予定。主人に肉だけ買って来てもらいそこから行動開始。
洗面所、玄関掃除。
テーブルセッティングしてサラダとセージのフリッター、
ケールチップス、豚ロース肉をFBでひき肉状にし、キャベツと併せて
餃子作り。先週のゲストに大好評だった逸品。
これから18番にしよう。
時間のない中適当アレンジで何とかおもてなしする事が出来た。
お土産に頂いた茅乃舎の博多限定箱。
博多名物を木版画で表現してあり思わずにっこり。
また博多へ行きたくなった。

高校生チャレンジグルメコンテスト

2017年10月08日 | 日記
2013年初開催の高校生チャレンジグルメコンテスト。
今回初めて札幌以外、帯広で開催された。
その審査員を拝命し高校生と充実の時間を過ごして来た。
実はこの依頼も再確認連絡が来た時は背中で苦しんでいる時期で
果たして出来るかと一抹の不安はあった。
でも先週のキッチンデモ、そして今日の審査員と週1でこなせるようになり
痛み半減でコントロール出来るようになった。
予選を勝ち抜いた全道10校が町の特産品を使い、ひいては町興しに
繋がるような取組かどうかも評価される。
購買者の人気投票と審査員5人の得点が加算され順位が決まる。
高校生の調理能力、アイデア、プレゼン、パフォーマンスには驚き。
レベルが高く料理ヒントも沢山貰った。
料亭顔負けの一品や直ぐ商品化されそうなものまで楽しませて頂いた。
今日は七時間立ったり座ったり、これもこなせるようになり嬉しい疲労感。
明日はゆっくり休もう。

nobu kitchen @ Nagasaki

2017年10月07日 | 日記
母が元気なうちに長崎で料理教室を〜数年前から願っていたが
その母が4月に狭心症手術をし、やるなら今年だと準備を進めてきた。
何分にも長崎では知名度ゼロなのでPR方法を考えなければならない。
2月に北海道新聞関連でベトナムへ料理指導に行き、
札幌で3月セミナーが開催された。
お世話になったので出かけ懇親会で偶然隣席の方に47倶楽部繫りで
長崎新聞記者を紹介してもらい今日に繋がった。
47倶楽部と言うのは全都道府県が一村一品の感じで特産品を販売する
新聞社のネットワークだ。
文字だけの小さな記事でも掲載迄7ヶ月。
私に取っては大事な大事な窓口だ。
1日に掲載され直ぐ送って下さる筈だったのに、忘れられ今日午後
やっと手元に届いた。
開催出来るか不安もあったが申込して下さる方が続き開講出来そうだ。
お出で頂く方に楽しく美味しくそしてお得な教室になるよう努力して行きたい。