Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鯖そぼろ丼

2017年10月15日 | 日記
スーパーで鯖が1尾200円だった。安い!
その時にもよるが400円する事もある
早速身をスプーンで掻き出して、生姜、玉ねぎ、人参、ピーマンと
炒めて鯖そぼろを作った。
これは栗原はるみさんのレシピアレンジだが、手軽に出来て
しかも美味しいので良く作っている。
加える野菜や味付けはその時の好みで。
今回は柚味噌を加え少し甘めさっぱり系にしてみた。
錦糸卵、胡瓜の塩揉み、海苔、カボスをプラスして食べやすく。
こうするといつも残す主人も綺麗に平らげてくれる。
器は長崎の波佐見焼き。
白磁のシンプルな皿だがどこか品があって好きなシリーズだ。
大小4枚、別の種類4枚、出来れば全部揃えたいお気に入り。
やっぱり和食はお腹も気持も落ち着く気がする。