Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

切干大根

2017年10月21日 | 日記
来週末の長崎料理教室の準備をそろそろ。
土曜日なので余裕あるはずだったが、長崎は修学旅行で激コミ。
希望便が全く取れずキャンセル待ちしていたが、行けなくなったら
もっと困るので、仕方なく前後泊羽田で東京発着プランを
確保した。
明日明後日で帯広から持参する食材を購入し、葉物野菜や
生鮮品は長崎の市場で。
そして参加者への帯広土産に当日も使うお気に入りの切干大根にした。
生徒さん14名、軽いとはいえ嵩張る。
太くて甘いシャキシャキの切干大根。
使う分と合わせると15個。
本来なら2泊3日で行く予定が羽田が余計で4泊5日に。
深夜着、早朝発。長崎行き、帯広戻り共にそんなスケジュールになった。
ともあれ元気をキープして出かけよう。