Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

食事会

2017年10月06日 | 日記
昨夜は札幌、東京から8人の食事会。
越境ビジネス関係者で釧路、帯広、旭川で連続講演会で
帯広が中日。
私も2時間の講演会に参加し、急いで戻り食事の支度をした。
昨日から2品作ったがやはり当日作らねば。
でも時間はあっという間に過ぎる。
幸い夕方から手伝ってくれる方が見つかり9時までいて下さったので
とても助かった。
前日の釧路でも美味しいものを食べているので私はいつも通りの
家庭料理。限られた時間内で10品は作ったと思う。
嬉しい事に皆様がとても喜んで下さり東京からの講師お二人が
北海道の味を満喫したとおっしゃり。
皆様が帰られた後疲労感はあったがそれより食事会が出来た喜びの方が
大きい。
料理写真は撮れなかったが空になったボトルが盛上りを示している。

羊毛ブローチ

2017年10月04日 | 日記
先日イベント参加した後、他の出店者やフリマ等見て回った。
何しろこの手のイベントは何年ぶりかで参加したので
最近の流行など全く知識がない。
1番奥の一角に手作りコーナーがあり、子供のよだれかけや
幼稚園バッグ等が並んでいた。
ヘアピンやアクセサリーとは無縁の髪型なのでそこはパス。
気になったのは羊毛ブローチとネックレス。
糸から紡いで形にいていくので時間と手間は大変なものだろう。
丁度ブルー系のパンツスーツを着ていたのでその服に合いそうな
薔薇モチーフのブローチとネックレスを購入。
2つで2000円から少しお釣りが来た程。
手先の器用な人をホントに尊敬する。
ブローチは値段の割に丁度良いアクセントになってくれる。
グレー、焦げ茶、白、葉のグリーンとシックな色合いだが
この冬活躍してくれそうな気がする。

出汁とり鍋

2017年10月03日 | 日記
鍋は少数精鋭主義で最低限を使いこなしているが
たまに衝動買い⁉️で気になっていたモノを注文した。
築地出汁専門店、伏高。乾物マエストロ同期でいつもこだわりの
カタログが送ってくる。
築地に出かけた時に買う事が多いのでカタログ販売は初めて。
今使っている味噌汁用の鍋が小さくずっと欲しかったのだ。
18-8ステンレスの出汁とり鍋。
ネット検索するとAmazonの方が1000円以上安かったが
ここは友達、他にも良心的な乾物を販売しているので
乾物序でにこのお鍋を購入した。
出汁には勿論、作りがしっかりして鍋底が厚いのでお得な鍋かもしれない。
これから料理教室で活躍してくれそうな鍋だ。

たべぷろ NO3

2017年10月02日 | 日記
前回ジャガ芋でたべぷろデビューして早2ヶ月。
背中の激痛で何も出来ず一時は書けないのではないかと
諦めムードがあったが、コレで辞めたら主婦はいい加減だと言われるに
違いないと思い、出かけられないなりに保存食、ピクルスと
重ね書いてみた。
不特定多数の方に書き出すのは難しく、最初の言葉を悩んでしまう。
その辺は編集部で指導して下さるので、大体自分の思いは
伝わると思う。
https://tabepro.jp/13474

9種類バラエティー

2017年10月01日 | 日記
昨日のビート資料館フェスタ。
ザラメを使った簡単漬物。
家にいる時間が多かったので手持野菜とちょっと珍しいモノを
色々作っていたら9種類になった。
人参、大根、パプリカ、きのこ、豆、赤玉ねぎ、胡瓜、インカの目覚め
そして食べる煮干し、いりこ。
そのまま食べると固いし、口の中でトゲが刺さった感じにもなる。
それが砂糖と酢の力で柔らかくなり、魚臭さは無くなり
子供のおやつにもなる。
実際子供連れのご家族に好評だった。
こうして数種類作っておくと毎日の食卓が賑わう。
背中で外出できなかったこの1ヶ月。
私はこの保存食に多いに助けられた。