Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

長崎料理教室

2017年10月28日 | 日記
2年半越しの夢だった長崎での料理教室。
沢山の人のお世話になってようやく実現した。
昨日までは快晴だったのに台風の影響で雨模様。
足元の悪い中キャンセルもなく13人、そしてサポートしてくれた妹と合わせ
16人と定員10人の教室では少し狭くなった。
帯広から持参した食材、そして作っていったドレッシング、
ニラソース、小豆餡、昨日あちこち買物に行き食材も準備ok。
昨夕荷物を搬入し冷蔵品を冷蔵庫に入れ名簿やレシピを用意。
今朝もする事は多かったが何とか時間内に終える事が出来た。
母が作ったきんぴら、昨夜実家で作った芋づると白滝の煮物
じゃが芋ラクレット、セージのフリッター、鰯の生姜煮
おまけメニュー盛沢山過ぎてバタバタしてしまったが
皆さんのお皿が空っぽになり、喜んで頂き疲労感より嬉しさの方が
上回った。
料理教室には都合で参加出来なかった友人が、教室終了後迎えに来てくれ
人気のカフェで一休み、その後空港迄送って下さった。
台風のお陰で振替出来一便早く東京へ。
3時間の差は大きい。ゆっくりお風呂に入り休む事が出来る。