2年半越しの夢だった長崎での料理教室。
沢山の人のお世話になってようやく実現した。
昨日までは快晴だったのに台風の影響で雨模様。
足元の悪い中キャンセルもなく13人、そしてサポートしてくれた妹と合わせ
16人と定員10人の教室では少し狭くなった。
帯広から持参した食材、そして作っていったドレッシング、
ニラソース、小豆餡、昨日あちこち買物に行き食材も準備ok。
昨夕荷物を搬入し冷蔵品を冷蔵庫に入れ名簿やレシピを用意。
今朝もする事は多かったが何とか時間内に終える事が出来た。
母が作ったきんぴら、昨夜実家で作った芋づると白滝の煮物
じゃが芋ラクレット、セージのフリッター、鰯の生姜煮
おまけメニュー盛沢山過ぎてバタバタしてしまったが
皆さんのお皿が空っぽになり、喜んで頂き疲労感より嬉しさの方が
上回った。
料理教室には都合で参加出来なかった友人が、教室終了後迎えに来てくれ
人気のカフェで一休み、その後空港迄送って下さった。
台風のお陰で振替出来一便早く東京へ。
3時間の差は大きい。ゆっくりお風呂に入り休む事が出来る。
沢山の人のお世話になってようやく実現した。
昨日までは快晴だったのに台風の影響で雨模様。
足元の悪い中キャンセルもなく13人、そしてサポートしてくれた妹と合わせ
16人と定員10人の教室では少し狭くなった。
帯広から持参した食材、そして作っていったドレッシング、
ニラソース、小豆餡、昨日あちこち買物に行き食材も準備ok。
昨夕荷物を搬入し冷蔵品を冷蔵庫に入れ名簿やレシピを用意。
今朝もする事は多かったが何とか時間内に終える事が出来た。
母が作ったきんぴら、昨夜実家で作った芋づると白滝の煮物
じゃが芋ラクレット、セージのフリッター、鰯の生姜煮
おまけメニュー盛沢山過ぎてバタバタしてしまったが
皆さんのお皿が空っぽになり、喜んで頂き疲労感より嬉しさの方が
上回った。
料理教室には都合で参加出来なかった友人が、教室終了後迎えに来てくれ
人気のカフェで一休み、その後空港迄送って下さった。
台風のお陰で振替出来一便早く東京へ。
3時間の差は大きい。ゆっくりお風呂に入り休む事が出来る。