Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鰯と蓮根ハンバーグ

2017年10月30日 | 日記
昨日の晩御飯、そして3日分のおかずを作り今日午後
帯広に戻って来た。
台風崩れの強風で飛行機はかなり揺れたものの帯広は晴れていたので
夏タイヤでもスムーズに帰宅出来6日間の旅を終えた。
我ながら昨日は良く働いた。
孫娘は蓮根が大好き。それで蓮根と白滝の煮物、鰯と蓮根ハンバーグを
作った。後は切干大根、人参サラダ、ひじき、豆腐とニラの味噌汁。
私自身、自分のいつもの料理にホッとして和食はやっぱり良いなあと
再認識した。
ヒレカツを作り冷凍保存、鶏ささみは生姜醤油に漬けてすぐ焼けるように。
チビちゃんは美味しいと鰯をパクパク、人参も欲しいとリクエスト。
小さいうちから好き嫌い無く食べる事は頼もしい。
どんどん食べて元気に成長してほしい。
これからも時々食事サポートしていこう。