Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

倉橋島の献立帖

2017年10月23日 | 日記
いつも食材を応援して下さっている広島の先生から
海の幸が一箱どどーんと届いた。
ひじき、ちりめん、ちりめん煎餅、特にちりめん1㎏は相当な量で
食べきれるものではない。
音戸の瀬戸がとても有名で去年音戸大橋を通ったのが懐かしい。
ひじき、ちりめん共に美しく品格がある。
そして驚いたのはまるごとちりめん煎餅。
つなぎ一切無しで煎餅はとても薄く、特殊な技術で作られているのだろう。
カルシウム強化を念頭に入れているのでどれも何よりのギフトだ。
同封されていた料理写真が綺麗で知らない調理法を試してみたくなった。