Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

常備菜と保存食作り

2017年10月29日 | 日記
台風の影響で雨が降り続く今朝、ホテルを出た後
冷蔵庫に食材を忘れた事に気付いた。
母が孫の為に作ったお惣菜、捨てようかと思いながら京急蒲田で羽田方面へ
Uターン。宿泊先の穴守稲荷で下車し忘れ物を受け取る。
そして電車に飛び乗り、気付くと川崎⁉️
初めての駅でうっかり逗子行きに乗ってしまったのだ。
又してもドジ、ホームを移り品川行きに乗った。
バタバタする事1時間以上、漸く娘宅に着いた。
キャリーはホテルから宅配便で送ったものの手荷物3つに傘。
東京の移動はやはり大変だ。
体調を崩した娘の為に夕食、明日の夕食、常備菜をあれこれ作り
3日は食べられるようにした。
夕食後十勝のじゃが芋で肉じゃがを作る。
娘宅にはこだわり食材、調味料、鍋があり料理し甲斐がある。
一晩寝かせた肉じゃがは明日きっと更に美味しくなるだろう。