Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

フリーズドライ製品

2017年10月12日 | 日記
帯広の隣町、芽室町は農産物直売所の品揃えが充実し
私もお世話になっている。
そこで買える小豆、枝豆、トウモロコシのフリーズドライが便利で
行く度に購入し愛用している。
冷凍食品と違い常温保存出来、そのまま食べられるのが利点だ。
特に小豆はうっすら砂糖で味付けされているのでおやつにぴったり。
サラダにプラスしたりスープの浮き実にしたり。
先日食べだしたら止まらず、一袋空けてしまった。
サクサクした食感もフリーズドライならでは。
2週間後長崎で料理教室をする予定で頭の中はレシピで一杯なのだが
あり過ぎて何にするか悩んでしまう。
持込む材料を考えると軽いのは魅力的。
週末にかけてまた試作の日々が続く。