Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ハスカップヨーグルト

2014年08月25日 | インポート


十勝清水にあるあすなろファーミング。

低温殺菌牛乳から作られるヨーグルトは評判だ。

特にハスカップは北海道独自でまろやかな酸味が美味しい。

果実そのものは酸味が強いが不老長寿の秘薬と言われ

どこかのブランドでは伝説の果実・ドラキュラの葡萄という名前で

ハスカップジュースを販売している。

それくらい栄養価の高い果物なのだ。

先日道の駅でハスカップを求め氷砂糖でシロップを作った。

1週間で美しいワイン色のハスカップ漬けが出来た。

これからは自家製ハスカップヨーグルトも夢ではない。


野菜たっぷり豚汁

2014年08月24日 | インポート


暑い時こそ熱いモノを。

野菜が揃うと食べたくなる豚汁。

玉葱、長ネギ、人参、じゃが芋、油揚げ、豆腐、こんにゃく、椎茸、牛蒡、

そして豚肩肉。

辰巳さんの蒸らし炒めを参考にじっくり炒めてから出汁を加え

材料が柔らかくなったら味噌を溶いて出来上がり。

友人から頂いた手作り味噌が絶品で毎朝味噌汁を飲む度

感心しているのだが、豚汁の風味も絶品だ。

この手の汁物は多量に作ると美味しいので明日の分もたっぷりある。

昨夜から4ヶ月の孫と娘が帰省中。

急に30度になったり明日は21度予報で、ただでさえ体が疲れるこの季節。

スープ、汁物で栄養補給していこう。


贅沢人参ジュース

2014年08月22日 | インポート


本別の三井農場は豆、ごぼう、そしてこのカラフル人参を栽培している。

この度ご先祖様の名前を取り極(きわむ)農場と名乗られた。

丁度豆を注文するついでに人参をお願いしたら紫、黄色、オレンジの

三姉妹を届けて下さった。

三井さんの人参は甘いのでジュースにしてみた。

リンゴの買い置きがなかったので人参のみ。

昨日は出来上がりにレモンを入れたが今日はそのまま。

黄色人参ストレートジュース。人参臭さが全く無くフルーツのよう。

これははまる・・・・。

千切りにしてレーズン、カシューナッツと合せたサラダも絶品。

9月中は販売してくれそうなので時期に合せてお取り寄せしよう。


スポーツトマト

2014年08月21日 | インポート


娘の用事で2日間子守を兼て東京へ。

昨日帯広空港は20度以下、それが東京へ着いた途端猛暑を超えていた。

今日は一日子守だったが余りに暑すぎエアコンの効いた部屋から

出ることなく、というか出る気になれなかった。

3ヶ月の新生児もだんだん手がかかるようになり2時間程ぐずるので

何も出来ず・・・・。

ベランダで洗濯モノを干すにも日焼け止めとサングラスが必要だ。

ただそれだけで私の首は日光湿疹が出きるほど。

同じ暑さでも九州より首都圏の暑さが堪える。

体がいつの間にか北国仕様にシフトしているのだろう。

今更ながら帯広の住みやすさを実感した。

そんな私の水分補給材はカゴメから出ているジュレ系飲料。

回復系トマトジェルは別名スポーツトマト、運動しなくても水分、塩分補給は

必要だしリコピン効果で何だか元気になれる気がする。

昨夜は暑くて熟睡出来なかったが涼しい帯広でゆっくり休もう。


豆穀茶

2014年08月19日 | インポート


雑穀協会で年4回開催されているレシピコンテスト。

夏メニューが入賞し、料理、デザートとダブル受賞になった。

青天の霹靂とはこの事で、私自身が驚いているが

副賞にも沢山の雑穀製品が届き嬉しさ倍増だ。

まあ、この運を使い果たさないようこれからもシンプルで美味しい雑穀料理を

作る上での励みにしよう。

その中に豆穀茶があった。

初めて見る製品で大豆、黒豆、玄米、麦芽、大麦がたっぷり配合されている。

カフェイン、カロリーゼロで香ばしくとても飲みやすい。

原材料名を見ると自分でも作れそうだがブレンドとなるとやはりプロの技だろう。

美味しく頂いて次は似たようなお茶を探そう。