母が作る冬瓜と鶏肉のスープは絶品だ。
食卓を囲んだ誰もが美味しいと絶賛し、私はおかわり派。
中々その味は出ない。
私も同じ様に鶏肉とスープ煮にしたのだがどうも微妙に違う。
仕方ないのでその旨みを雑穀に含ませるべくはと麦を加え
更に薬膳風にクコの実を添えた。
冬瓜は冬まで貯蔵出来るので冬の字が付くが本来は夏が旬だ。
長崎で100円で求めた冬瓜は帯広では300円以上。
優れた利尿作用でむくみや高血圧を改善しビタミンCも多いので
疲労回復、夏バテに一役買っている。
あっさり淡白な味はどんな料理にも合う。
今日友人が南インドのカレーにしていたのがとても美味しそうだったので
私も試してみよう。
正式には難しそうなので省略しスパイスを効かせれば何とかなるかな?