Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

焼あごだしラーメン

2014年08月18日 | インポート


長崎の繁華街にちゃんぽんで有名なアンテナショップがあり

立ち寄ると今月中5000円以上送料無料の文字が見えた。

荷物を考えるといつも買い物が制限されるが、今回はまとめ買いした。

宅配は2日後に届きスピードにも驚いた。

そして今日のお昼は焼あごだしラーメン。

九州麺らしく細めんで私好み。

旨みたっぷりのあっさりした焼あごだしはさらっとしているのにコクがある。

私はもやしと玉葱たっぷり、ゆで卵、木耳で作ってみた。

普段インスタントモノは食べない方だが故郷の味は別。

お土産に差し上げる前にわが身で味見。

改めてあごだしを見直した。

特に焼あごが美味しいのだ。


お祝いのお花

2014年08月17日 | インポート


今日は義母米寿のお祝い。

親戚一同が集まりホテルで会食。

義母は少し認知症はあるものの外見は若々しく穏やかな表情で

内臓疾患が無いので食欲はあり元気そのもの。

羨ましい老後だ。

娘たちは生憎この日程では帰省出来ず祝電と花束ギフトで祖母を祝った。

モダンな祖母に合せて色鮮やかなボックスフラワー。

素敵な時間が静かに過ぎていった。

我が家もお盆行事が終わり明日から日常再開。

体をリセットし徐々に動き出そう。


冬瓜とはと麦のスープ煮

2014年08月16日 | インポート


母が作る冬瓜と鶏肉のスープは絶品だ。

食卓を囲んだ誰もが美味しいと絶賛し、私はおかわり派。

中々その味は出ない。

私も同じ様に鶏肉とスープ煮にしたのだがどうも微妙に違う。

仕方ないのでその旨みを雑穀に含ませるべくはと麦を加え

更に薬膳風にクコの実を添えた。

冬瓜は冬まで貯蔵出来るので冬の字が付くが本来は夏が旬だ。

長崎で100円で求めた冬瓜は帯広では300円以上。

優れた利尿作用でむくみや高血圧を改善しビタミンCも多いので

疲労回復、夏バテに一役買っている。

あっさり淡白な味はどんな料理にも合う。

今日友人が南インドのカレーにしていたのがとても美味しそうだったので

私も試してみよう。

正式には難しそうなので省略しスパイスを効かせれば何とかなるかな?

 


さつま芋の茎

2014年08月14日 | インポート


長崎は食材が豊富で安い。

裏を返すと帯広が高いのだろう。

東京へ行っても帯広の野菜値段を高く感じてしまう。

今日は中心部の産直市場へ出かけた。

あれもこれもの気持ちを抑え冬瓜、オクラ、茹で干し大根、そして芋ずる。

さつま芋の茎で煮物にすると美味しく子供の頃よく食べていた。

昨夜母がこんにゃくと炊き合せを作ってくれ娘共々舌鼓を打ったものだ。

材料は揃えたが母と同じように作ることが出来るのか。

まあ、挑戦するのみだなあ。


イチジク

2014年08月13日 | インポート

一番好きな果物はイチジク。
北海道では中々お目にかかれないが
私のイチジク好きを知っている妹が産直で求めて来てくれた。
丁度食べ頃のイチジクは果肉がルビー色。
柔らかくジューシーで地場産ならではの美味しさ。
持ち帰りたくても果肉が柔らかいので帯広に着く頃はいつも傷んでしまう。
一足早く旬のイチジクを頬張り故郷の味覚に感謝した。