Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

さつま芋の茎

2014年08月14日 | インポート


長崎は食材が豊富で安い。

裏を返すと帯広が高いのだろう。

東京へ行っても帯広の野菜値段を高く感じてしまう。

今日は中心部の産直市場へ出かけた。

あれもこれもの気持ちを抑え冬瓜、オクラ、茹で干し大根、そして芋ずる。

さつま芋の茎で煮物にすると美味しく子供の頃よく食べていた。

昨夜母がこんにゃくと炊き合せを作ってくれ娘共々舌鼓を打ったものだ。

材料は揃えたが母と同じように作ることが出来るのか。

まあ、挑戦するのみだなあ。