Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

野菜たっぷり豚汁

2014年08月24日 | インポート


暑い時こそ熱いモノを。

野菜が揃うと食べたくなる豚汁。

玉葱、長ネギ、人参、じゃが芋、油揚げ、豆腐、こんにゃく、椎茸、牛蒡、

そして豚肩肉。

辰巳さんの蒸らし炒めを参考にじっくり炒めてから出汁を加え

材料が柔らかくなったら味噌を溶いて出来上がり。

友人から頂いた手作り味噌が絶品で毎朝味噌汁を飲む度

感心しているのだが、豚汁の風味も絶品だ。

この手の汁物は多量に作ると美味しいので明日の分もたっぷりある。

昨夜から4ヶ月の孫と娘が帰省中。

急に30度になったり明日は21度予報で、ただでさえ体が疲れるこの季節。

スープ、汁物で栄養補給していこう。