Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

健食プログラム・枝豆

2014年08月30日 | インポート


昨年大好評だった農水省支援事業、健食プログラム。

今年も開催されることになり私は4コマ、今日が初日だった。

テーマは枝豆、豆腐、乾物、豆スイーツ。

枝豆は十勝特産で生協8月号でレシピ掲載されたものを2点ご紹介。

おまけに冬瓜のスープ、さつま芋のケーキを試食して頂いた。

北海道産、十勝産、山形産の枝豆を食べ比べ、それぞれも冷凍、生、

茹で方もお湯の量を変えるなどして味の変化を楽しんでもらった。

参加者からは茹でておつまみだけだと思っていた枝豆が色んな使い方があり

驚いた、調味料の違いで味が変わるなど、好意的な意見が多かった。

昨夕娘が戻りバタバタで準備しただけに一応無事終えてホッとしている。

疲労蓄積しているが沢山食べて8月を終えたいものだ。