Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大豆のドン(乾煎り菓子)

2014年08月07日 | インポート


2日前から娘が新生児と5歳児を連れて帰省中。

一日があっという間に過ぎていく。

今日は芽室にある十勝農業試験場公開デー。

チビちゃんを連れ出かけてきた。

子供向けプログラムも充実しているのだ。

私は豆や小麦育成のパネルをチェックし試験場で試作中の

金時豆や長芋試食を楽しんだ。

大豆、黒豆、小麦のドン菓子無料配布もあり少しずつ頂いてきた。

試験場で栽培されている大豆、青大豆のドン。

中々入手出来ないので楽しみに料理に使ってみよう。

そのまま食べても美味しいけどご飯に炊き込むと香ばしさがダントツなのだ。