白餡を作りたくて大福豆を炊いてみた。
形が美しいので一部は料理に使い回すことに。
手持ちのはだか麦、冷蔵庫の残り野菜、蕪の茎、葉を
余すとこなくコトコト煮込んでいく。
味付けは赤ワイン、トマトジュースと塩、胡椒。
隠し味に砂糖を少し加えると酸味が和らぐ。
私はこの手の野菜や豆、雑穀たっぷりのスープが好きで
つい多めに作ってしまう。
冷蔵庫で数日は持つし、おすそ分けしても喜ばれる。
豆と麦を同時に食べると食物繊維はダブル効果で
トマトのリコピンで抗酸化作用もある。
天候不順の今時期にぴったりの体が温まる実だくさんのスープだ。