Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

押し型で一口サイズのお赤飯

2011年05月01日 | インポート

今日から新緑の5月と言いたい所だが

朝からずっと雨で一日中寒かった。

3月初めから私の日課に80代義母の介護、食事支度が

ローテンションとして組み込まれた。

時には昼、夜2回届ける事もある。

いつかは自分も通る道だと思うと心中は複雑だ。

久しぶりに一日のお赤飯を炊き、一口サイズに

食べやすくするのに押し型を使った。

日本橋木屋の物相型は木曾ヒノキで出来ていて

作っている間ヒノキのいい香に包まれる。

それにしても一口サイズにするとおやつ感覚で

お赤飯が別腹に入ってしまう。