Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大福豆と麦のトマトスープ

2011年05月06日 | インポート

白餡を作りたくて大福豆を炊いてみた。

形が美しいので一部は料理に使い回すことに。

手持ちのはだか麦、冷蔵庫の残り野菜、蕪の茎、葉を

余すとこなくコトコト煮込んでいく。

味付けは赤ワイン、トマトジュースと塩、胡椒。

隠し味に砂糖を少し加えると酸味が和らぐ。

私はこの手の野菜や豆、雑穀たっぷりのスープが好きで

つい多めに作ってしまう。

冷蔵庫で数日は持つし、おすそ分けしても喜ばれる。

豆と麦を同時に食べると食物繊維はダブル効果で

トマトのリコピンで抗酸化作用もある。

天候不順の今時期にぴったりの体が温まる実だくさんのスープだ。


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