朝から降り続いていた雨が昼前から雪に変り
何だか冬に逆戻りした一日になった。
全国ニュースでも放送されたので異常気象なのだろう。
今私の中では米粉がブームだがそれに雑穀の粉を
合せてお菓子をあれこれ試作中。
頭の中でイメージしたものも実際作っていくと
中々その通りにはならない。形然り、味然り。
麦こがしは大麦玄穀を煎って粉にしたもので
九州でははったい粉と呼ばれ、子供の頃熱湯で溶いて
少し甘くしたものをおやつに食べていた。
大麦は白米に比べ蛋白質が多く
今考えると栄養的にも理に適ったおやつだったかも。
昔懐かしい麦こがしを2割加えどら焼き生地にしてみたが
どうも麦の味が強すぎ少しもさもさしている。
焼き色は綺麗で見た目はいいのだが・・・・。
小麦粉、米粉、大麦粉、それぞれに個性のあるものは
配合比率で良くなったりあるいはその逆だってあり得る。
近日中に割合を変えもう一度トライしよう。