Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

塩麹で味付け~旨み豚汁

2011年05月03日 | インポート

作ってはみたものの今だその使い方に納得できずにいたが

味噌の代りに塩麹だけでどんな豚汁になるか試作してみた。

ありあわせの玉葱、人参、じゃが芋、豚肉、を炒め

高野豆腐とキノコ2種類を加え昆布と煮干だしで煮込み

塩麹で味付け。

ただそれだけなのにこの美味しさは何だろう!!

まろやかで旨みが凝縮された感じ。塩辛さは全くない。

ものの本に万能調味料と書いてあったがその通りかも。

これからもっと塩麹の出番を増やして行きたい。