Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

白身魚のワカモーレソース

2011年05月15日 | インポート

メキシコ料理の定番、アボガドとトマトを使ったワカモーレディップ。

タコスに添えるのが一般的だがアボガドをつぶさず

ソースとして使うと別の美味しさが味わえる。

スーパーで完熟アボガドと熊本産の甘い塩トマトを

購入したので新玉葱と合えてワカモーレソースを作った。

下味を付けた白身魚をオリーブ油で両面こんがり焼いて

そのソースを添えると淡白な魚にアボガドのまろやかさと

トマトの酸味がからんで少しだけレストランの味に近づいた。

付け合せには出回り始めたアスパラと十勝の長芋。

バルサミコ酢を使おうと思ったら生憎切らしていて

赤ワインビネガーを代替に。

それでも充分美味しく頂けた。

どんな場面でもピンチヒッターで何とかなるものだ。

これだから私の料理はどこか適当でいい加減なのかもしれない。