朝、昼、晩と一日3回料理すると次に展開できるよう
作りおき出来るものを考えるようになった。
同じ手間で2回分出来れば労力半減という事になる。
私がよく作るのはキノコを数種類マリネしサラダ仕立てにし
次はオムレツの具に、肉料理の付け合せ、スープに加えたり。
チーズや野菜を加え春巻きにしても美味しい。
今回はちりめん雑魚を加えたが若布をプラスしても面白い。
キノコばかりだとくすんだ彩りになるので色鮮やかな
ピンクペッパーを加えた。
ペッパーと言いながら胡椒の仲間ではなく
コショウボクという木の実を乾燥させたもので辛味はなく
美しいピンクをしている。
加熱調理には向かないのでサラダのアクセントにはぴったり。
前もって作っておけるので来客時にも便利な一皿だ。