Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

麦こがしでどら焼き

2011年05月04日 | インポート

朝から降り続いていた雨が昼前から雪に変り

何だか冬に逆戻りした一日になった。

全国ニュースでも放送されたので異常気象なのだろう。

今私の中では米粉がブームだがそれに雑穀の粉を

合せてお菓子をあれこれ試作中。

頭の中でイメージしたものも実際作っていくと

中々その通りにはならない。形然り、味然り。

麦こがしは大麦玄穀を煎って粉にしたもので

九州でははったい粉と呼ばれ、子供の頃熱湯で溶いて

少し甘くしたものをおやつに食べていた。

大麦は白米に比べ蛋白質が多く

今考えると栄養的にも理に適ったおやつだったかも。

昔懐かしい麦こがしを2割加えどら焼き生地にしてみたが

どうも麦の味が強すぎ少しもさもさしている。

焼き色は綺麗で見た目はいいのだが・・・・。

小麦粉、米粉、大麦粉、それぞれに個性のあるものは

配合比率で良くなったりあるいはその逆だってあり得る。

近日中に割合を変えもう一度トライしよう。