Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

神と祈りの島~バリへ

2009年09月25日 | インポート

秋の連休を利用してインドネシア、バリ島へ

出かけた。友人ご子息の結婚式に参列し

2日間南国でのんびりしエネルギーを

チャージしてきた。

初めて行く場所だったが日本人が多く

日本語も通じ、円で買い物も出来る。

出かける前忙しく旅の準備はお任せしたが

バリリゾートの人気が高いのも頷ける。

私好みのお洒落なキッチン雑貨も購入。

2日後に届くスーツケースを開けるのが

楽しみだ。


大豆と麦のカレースープ

2009年09月20日 | インポート

2日続けてのお菓子教室。

時間帯が食事時に重なるのでケーキ以外に

軽食を提供している。

焼きたてパンに具沢山のスープと言う具合。

昨夜は大豆と麦、じゃが芋、人参、ズッキーニ等を

いれたボリュームのあるスープ。

私にとっては試作を味見してもらう機会でもある。

大豆は煮豆だと敬遠されがちだが洋風にすると

抵抗なく頂ける。

我が家のキッチンには豆類のストックが一杯。

あれこれ調理して量を減らさなければ。

そろそろ新豆の便りも聞こえてくる。


連休はお買い得

2009年09月19日 | インポート

最近ずっと忙しく新聞を読むのも忘れる程。

なので買い物する時私はチラシを見ない。

その時によって行き当たりばったりで買い物する。

たまたま行ってセールだったらラッキーというもの。

10時過ぎに着いたのに駐車場はほぼ満杯。

そして人も一杯。特売品の前には人だかりがしている。

帯広の隣、芽室町は日本一のスイートコーン産地。

地の利は有難い。朝採りのとうもろこし1本58円。

2本買って茹で、粒をこそげ冷凍すれば

何かと重宝する。

野菜売り場から季節感は減ったけれどとうもろこしは

夏から初秋にかけての旬野菜だ。


さつま芋のパウンドケーキ

2009年09月18日 | インポート

すっかり秋らしくなってきた。

果物、根菜類、何でも美味しい季節だ。

今日やる事は山のようにあるのに

10日後のお菓子教室用の写真撮りも

しなければならない。こうして私はいつも

2~3の料理を同時進行で作っている。

さつま芋を半分はペースト、残りは蒸し煮をそのまま

入れアーモンドプードルと小麦粉で焼いたもの。

クグロフ型で焼いてみると少しドレスアップ。

素朴な野菜のお菓子もおめかししているようだ。


麦で幸せ

2009年09月17日 | インポート

千葉県君津市にあるこだわり米穀店

『石川商店』 から押し麦、はだか麦、もち麦が届いた。

麦と一口で言ってもその種類は多い。

そして区別がつきにくく学んでいても悩みの種になる。

麦にも粳と餅性がありはだか麦は粳性。

外皮が簡単に取れる事からはだか麦と言われる。

丸麦はそのはだか麦を精白したものだ。

押し麦は大麦を蒸してローラーで押しつぶしたもの。

料理にも幅広く使いやすい。

もち麦は大麦の一種で、珍しいモチ性で幻の麦とも

呼ばれている。麦は白米に比べ食物繊維が18倍

Caは6倍。

大麦に含まれるβ-グルカンは水溶性食物繊維の一つで

女性には嬉しい栄養素。この3種類の麦を大匙1ずつ

加え米2合にして炊くともち麦の存在感たっぷりの

ご飯になる。

噛み応えのあるプリプリ麦。それだけで幸せな気分になる。