Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ブーケガルニを豆の下拵えに

2009年09月30日 | インポート

先週末都内で辰巳先生のスープ同窓会が

開催された。残念ながら日程が合わず不参加

だったが友人達からのメールで基本を思い出していた。

一旦教室を離れると緊張感がなくなり

心の手抜き状態になっていた。

まずは豆の茹で方から。

豆を甘い煮豆だけでなくもっと多様的に利用するため

ブーケガルニとオリーブ油を入れ茹でるのは

スペイン風煮込みの下拵え。

白福インゲンをベイリーフとブーケガルニを加えて

茹でると豆にうっすら香がついてサラダにすると

とても美味しい。この方法で豆を料理すると

煮豆より沢山頂ける。私はあっさりとバルサミコ酢と

バージンオリーブ油、塩で食べるのが好きだ。