Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

グリーンバジルをスープに

2009年09月29日 | インポート

今年は雨が多かったせいか殆ど手入れを

しなかった庭は雑草が生い茂り、それでも

インゲン豆とグリーンバジルはちゃんと育っていた。

グリーンバジルは高さ15cm程で小柄ながら

香は強く先端の葉を数枚入れるだけで

存在感はぴか一。

根菜類をコトコト煮込んだあっさり味のスープに

少し散したら塩味控えめながら素晴しいアクセントに。

牛蒡、蓮根、大根、長ネギ、人参、和風素材でも

スープにすると美味しさは万国共通。

こんな一皿で元気を取り戻せそうだ。