今年は雨が多かったせいか殆ど手入れを
しなかった庭は雑草が生い茂り、それでも
インゲン豆とグリーンバジルはちゃんと育っていた。
グリーンバジルは高さ15cm程で小柄ながら
香は強く先端の葉を数枚入れるだけで
存在感はぴか一。
根菜類をコトコト煮込んだあっさり味のスープに
少し散したら塩味控えめながら素晴しいアクセントに。
牛蒡、蓮根、大根、長ネギ、人参、和風素材でも
スープにすると美味しさは万国共通。
こんな一皿で元気を取り戻せそうだ。
今年は雨が多かったせいか殆ど手入れを
しなかった庭は雑草が生い茂り、それでも
インゲン豆とグリーンバジルはちゃんと育っていた。
グリーンバジルは高さ15cm程で小柄ながら
香は強く先端の葉を数枚入れるだけで
存在感はぴか一。
根菜類をコトコト煮込んだあっさり味のスープに
少し散したら塩味控えめながら素晴しいアクセントに。
牛蒡、蓮根、大根、長ネギ、人参、和風素材でも
スープにすると美味しさは万国共通。
こんな一皿で元気を取り戻せそうだ。