Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ツナと塩昆布の麦ごはん

2009年09月06日 | インポート

毎日ご飯には必ず雑穀や発芽玄米を

食べているけれど麦の登場回数も断然多い。

お土産に頂いた麦を混ぜて台所にあるもので

炊き込みご飯を作る。

お米2合に麦50g、ツナ缶1個、塩昆布大匙2、

人参とトウモロコシを少し。お酒と味醂を加え

普通にスイッチオン。

具材からそれぞれの味が出ていい香り。

塩味とトウモロコシの甘さ、麦のモチモチ感。

一皿でいろんな味が楽しめ見た目にもちょっと

美味しそう。これにスープとサラダを付けると

それなりの献立になる。