千葉県君津市にあるこだわり米穀店
『石川商店』 から押し麦、はだか麦、もち麦が届いた。
麦と一口で言ってもその種類は多い。
そして区別がつきにくく学んでいても悩みの種になる。
麦にも粳と餅性がありはだか麦は粳性。
外皮が簡単に取れる事からはだか麦と言われる。
丸麦はそのはだか麦を精白したものだ。
押し麦は大麦を蒸してローラーで押しつぶしたもの。
料理にも幅広く使いやすい。
もち麦は大麦の一種で、珍しいモチ性で幻の麦とも
呼ばれている。麦は白米に比べ食物繊維が18倍
Caは6倍。
大麦に含まれるβ-グルカンは水溶性食物繊維の一つで
女性には嬉しい栄養素。この3種類の麦を大匙1ずつ
加え米2合にして炊くともち麦の存在感たっぷりの
ご飯になる。
噛み応えのあるプリプリ麦。それだけで幸せな気分になる。