Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

麦で幸せ

2009年09月17日 | インポート

千葉県君津市にあるこだわり米穀店

『石川商店』 から押し麦、はだか麦、もち麦が届いた。

麦と一口で言ってもその種類は多い。

そして区別がつきにくく学んでいても悩みの種になる。

麦にも粳と餅性がありはだか麦は粳性。

外皮が簡単に取れる事からはだか麦と言われる。

丸麦はそのはだか麦を精白したものだ。

押し麦は大麦を蒸してローラーで押しつぶしたもの。

料理にも幅広く使いやすい。

もち麦は大麦の一種で、珍しいモチ性で幻の麦とも

呼ばれている。麦は白米に比べ食物繊維が18倍

Caは6倍。

大麦に含まれるβ-グルカンは水溶性食物繊維の一つで

女性には嬉しい栄養素。この3種類の麦を大匙1ずつ

加え米2合にして炊くともち麦の存在感たっぷりの

ご飯になる。

噛み応えのあるプリプリ麦。それだけで幸せな気分になる。