Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

混ぜるだけで十穀ご飯

2009年09月04日 | インポート

雑穀はご飯と炊き込むものと思っていたら

最近は便利なものが販売されている。

自称 『雑穀評論家』 の私は雑穀の二文字に弱い。

パッケージのキャッチコピーにつられ購入してみた。

エスビー食品からほかほかのご飯に混ぜるだけで

国産十穀ご飯~手早く言えば混ぜご飯の素だ。

大麦、黒米、小豆、キビ、粟、発芽玄米、もち米、もち麦

アマランサス、タカキビと豪華10種類。

豆や発芽玄米を加熱調理してあるのは助かるが

やはり一緒に炊いた方が甘みや感触が

際立っている気がする。

私的利用法としてはご飯に混ぜるよりパン生地に

混ぜた方が向いている様な気がする。