Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

せんべい汁とは何ぞや

2009年09月14日 | インポート

雑穀サミットでは様々なプログラムが用意され

事前申し込みで料理教室を受講した。

テーマは朝ごはんでタカキビ入りオムレツ

長芋と雑穀の和え物、小松菜とキビのお浸し

そして地域特産物としてせんべい汁を振舞って下さった。

せんべい汁とは肉や魚、野菜で出汁を取り南部煎餅を

割って鍋や汁もの仕立にして頂く郷土料理だ。

実は前日宿泊した八戸でせんべい汁をリクエストし

鰯つみれのせんべい汁を味わったが今一ピンと来なかった。

今回はキノコや豚肉の味噌仕立に豪快にせんべいが入る。

煮込んでも崩れないのが本物で成る程不思議な食感ながら

美味しく頂いた。団子でもなく麩や餅とも違うアイデア料理だ。

味も味噌、醤油、魚ベースと様々らしい。

昔から伝わる東北地方の伝統料理。

皆さん誇らしげに教えて下さった。