雑穀サミットでは様々なプログラムが用意され
事前申し込みで料理教室を受講した。
テーマは朝ごはんでタカキビ入りオムレツ
長芋と雑穀の和え物、小松菜とキビのお浸し
そして地域特産物としてせんべい汁を振舞って下さった。
せんべい汁とは肉や魚、野菜で出汁を取り南部煎餅を
割って鍋や汁もの仕立にして頂く郷土料理だ。
実は前日宿泊した八戸でせんべい汁をリクエストし
鰯つみれのせんべい汁を味わったが今一ピンと来なかった。
今回はキノコや豚肉の味噌仕立に豪快にせんべいが入る。
煮込んでも崩れないのが本物で成る程不思議な食感ながら
美味しく頂いた。団子でもなく麩や餅とも違うアイデア料理だ。
味も味噌、醤油、魚ベースと様々らしい。
昔から伝わる東北地方の伝統料理。
皆さん誇らしげに教えて下さった。