健康主食としての麦ごはんをテーマに
大麦食品推進協議会主催でシンポジウムが
都内で開催された。
以前から麦に関心があり雑穀の中でも
とりわけ麦に愛着のある私は何としても
参加したかった。
4人の講演と対談で3時間。中身の濃い麦時間だった。
産業給食、福祉施設の給食に麦を取り入れる
学校給食で食育と共に麦を導入、食物科准教授による
麦の栄養を含めた学生指導、入院給食への麦飯、
七分つき米提供で糖尿病、血糖値改善への事例等々。
昔から麦へのイメージは米より低く日当たりも良くない。
でも栄養価値は高く食物繊維も多い。
私自身も麦の美味しさをもっと知って欲しいと思う。
こんな可愛いマスコットに寂しい思いをさせないよう
大麦にもスポットライトを当てよう。