Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大麦食品シンポジウム@バーレー君

2009年09月05日 | インポート

健康主食としての麦ごはんをテーマに

大麦食品推進協議会主催でシンポジウムが

都内で開催された。

以前から麦に関心があり雑穀の中でも

とりわけ麦に愛着のある私は何としても

参加したかった。

4人の講演と対談で3時間。中身の濃い麦時間だった。

産業給食、福祉施設の給食に麦を取り入れる

学校給食で食育と共に麦を導入、食物科准教授による

麦の栄養を含めた学生指導、入院給食への麦飯、

七分つき米提供で糖尿病、血糖値改善への事例等々。

昔から麦へのイメージは米より低く日当たりも良くない。

でも栄養価値は高く食物繊維も多い。

私自身も麦の美味しさをもっと知って欲しいと思う。

こんな可愛いマスコットに寂しい思いをさせないよう

大麦にもスポットライトを当てよう。